Эта замечательная рыба с первого взгляда имеет сходство со змеёй, а потому у нас во многих местностях даже не считается рыбой и не употребляется в пищу. Длинное тело угря почти цилиндрическое, только хвост слегка сжат с боков, особенно к концу. Голова у этой рыбы небольшая, спереди немного приплющенная, с более или менее длинным и широким носом, вследствии чего различают несколько видов угрей; обе челюсти, из которых нижняя немного длиннее верхней, усажены мелкими острыми зубами. Желтовато-серебристые глаза весьма малы, жаберные отверстияо очень узки и отодвинуты на значительное расстояние от затылка,вследствии чего жаберные крышки не сполна закрывают жаберную полость. Спинной и заднепроходной плавники очень длинны и вместе с хвостовым сливаются в один неразрывный плавник, окаймляющий кругом всю заднюю половину тела. Мягкие лучи плавников вообще обтянуты довольно толстой кожей и поэтому с трудом отличимы. Цвет угря значительно изменяется и бывает то тёмно-зелёный, то синевато-чёрный; брюхо, однако, всегда является желтовато-белым или голубовато-серым.
Ловля рыбы угря на удочку начинается с весны и продолжается большей частью до начала октября, так как в ноябре угри закапываются в ил, часто целыми клубками, и остаются в спячке до наступления тёплой погоды. Клёв рыбы угря очень верен; эта рыба жадна и редко выпускает насадку. Угорь доставляет очень вкусную и здоровую пищу. Развести угрей или содержать их, хотя бы и не в большом бассейне, очень нетрудно.