В промышленном отношении рыба судак, блсспорно, играет первую роль межлу всеми колючепёрыми рыбами. Наружность этой рыбы известна каждому. Он легко узнаётся по своему удлинённому телу и длинному, заострённому рылу, придающему ему некоторое сходство со щукой, к которой судак приближается и своей хищностью. Челюсти этой рыбы вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие. Спина его зеленовато-серая, брюхо белое, на боках туловища находятся большие буровато-серые пятна,которые часто образуют 8-10 правильных поперечных полосок; спинные плавники и хвостовой покрыты рядами тёмных пятнышек.
По своей хищности взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. Нередко он так увлекается погоней, что , подобно окуню, выскакивает на мелкие места, где вода стоит не глубже 4 см. Это чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях рыба, что, впрочем, видно и по её наружности. Судак не даёт пощады даже собственному молодому поколению, но, имея сравнительно неширокую пасть, всего более предпочитает ельцов, уклеек, щурят и пескарей, избегая широких рыб,например подлещиков. Схватив добычу, он быстро удаляется в глубину. Вообще, главная пища этой рыбы является мелкая рыба и только летом он ест также раков и лягушек. А мелкий судак предпочитает червей и насекомых, так как реже берёт на малька, чем мелкий окунь, и попадается на червя. Несмотря на свою хищную натуру, рыба судак очень смирён. Судак растёт очень быстро и, при благоприятных условиях в один год достигает 600г веса, а через два -1кг. Мясо этой рыбы не костляво, вкусно и здорово, не так скоро приедается, а потому употребляется с огромном количестве и имеет большую ценность. Ловится судак почти круглый год. В основном эту рыбу ловят на живца.
Судак очень устойчив к разнообразным видам болезней.