В отличии от других проходных рыб, которые, как известно, живут в море, а в реки поднимаются лишь для нереста, угорь, наоборот, всю жизнь проводит в пресной воде, а в океан спускается только для того, чтобы отложит икру. При этом он совершает на неслыханное расстояние. И, наконец, самое впечатляющее в "биографии" угря -это ее финал. Обложив икру, дав потомство, угорь тут же погибает. Он откладывает икру в океане на громадной глубине, очень далеко от мест, где его находят и ловят.
Наблюдать самый нерест угря пока еще никому не приходилось, поэтому вид его икры до этих пор неизвестен. Прослежено только, что нерест длиться с конца зимы и до лета. Происходит он в западной части тропических вод Антлантического океана, в Саргасовом море , на глубине до 400 метров и больше, на расстоянии 7000 км от берегов Евроры.
Самка угря весом 4-5 кг откладывает 8-9 млн. Самцы угря не большиие, весом 230-250 граммов. Самец и самка угря после нереста умирают. Умирая, родители оставляют маленьких личинок угря в теплой колыбели моря. Прозраяные, как стекло, крошечные личинки, среди огромного количества водорослей, находящихся в Саргасовом море, начинают питаться мельчайшими одноклеточными водорослями.
Выйдя из икры, личинки поднимаются в более поверхностые слои воды и, подхваченные теплым течением Гольфстрим, передвигаются к европейским и североамериканским берегам морей. Через три года, в течении которых они достигают берегов Европы, прозрачные в начале, нежные личинки принимают цилиндрическую форму и уже начинают самостоятельно плавать. Поднявшись из морей в реки, они теряют свою прозрачность и преобретают свойственный взрослым угрям вид.